Паломническая поездка

12 июня 2023 года в день празднования Дня России и первый день Петровского поста прихожане храма Животворящей Троицы в Троицке совершили паломническую поездку в монастыри города Серпухова: Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь и Введенский Владычный женский монастырь, а также посетили Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области и святой источник преподобной Евфросинии Колюпановской.

Паломники приняли участие в литургии в Высоцком мужском монастыре, основанном по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году и приложились к святым мощам первого игумена монастыря преподобного Афанасия, любимого ученика преподобного Сергия Радонежского, а также к мощам других святых угодников. После литургии был отслужен молебен перед святыней монастыря чудотворной иконой «Неупиваемая чаша».

В женском Владычном монастыре для паломнической группы была проведена экскурсия по территории древней обители, основанной в 1360 году святителем Алексием. Паломники приложились к святыням монастыря: чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» (списку с оригинальной чудотворной иконы), иконе Божией Матери «Всецарица», мощам преподобного Варлаама, строителя и первого настоятеля Владычнего монастыря. После экскурсии участники поездки посетили монастырскую трапезную, хлебную и церковные лавки монастыря.

Затем паломническая группа отправились в святые места Тульской области в Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново. Монастырь был основан в 1995 г. и является одним из новых строящихся православных монастырей. Участники поездки приложились к надгробию над мощами блаженной старицы Евфросинии Колюпановской, на месте ее захоронения в 1855 году в храме Казанской иконы Божией Матери. Старица прожила в с. Колюпаново около десяти последних лет своей земной жизни, большую часть которой несла нелегкое послушание юродства ради Христа, утешала страждущих, исцеляла больных, давала наставления.

 

В завершении поездки паломники приехали на святой источник, который своими руками выкопала в овраге блаженная Евфросиния Колюпановская. Все желающие смогли окунуться в купели у святого источника, известного своими целебными свойствами, набрать святой воды и немного отдохнуть перед отправлением в обратный путь.